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趣味的ブログです。最近ニコマスPとしての日記になってきてるかもしれません。というか確定的に明らかか。
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重い記事が並んだので軽い話をしたいところですが。

あんしんきっちん(もう伏字書かないよ)8周年で行ってきました。赤のシャンパンとか珍しいものを飲んできました。

さて、ビールの種類について。あんしんで勉強してるんですよ!飲みながら!(笑)
ネットも駆使して、今も調べてます。

発酵方法による分類。
まずは下面発酵のビール。ラガー。
上面発酵のビール、エール。
自然発酵のビール、ランビック。

まずはラガー。日本人にとってビールとは、すなわちラガーかもしれません。基本的に薄味なので、あまり好きではないんですが…。夏の暑いときとかは良いですね。
ピルスナーという言葉もあるけど、これもラガーの一種。ピルスナー麦芽という麦芽を使うのが、ピルスナー。

エールは…。
ペールエールは高温発酵。ラガーより、強い味になる感じ。
リアルエールは、人工的な炭酸ガスを使わない、エール。まろやかな味になります。
トラピストは、トラピスト修道会で作られる、上面発酵ビール。私はこの種が大好きです。
スタウトは、上面発酵の、黒ビール(ローストした麦芽を使うビール)

ランビックは…飲んだことあんまりないです(汗)。自然発酵は、世界中でも一部の場所でしかできないので…。

うん、自分の知識の整理になった。あんしんに行っても、行く度に忘れるんだよなぁ(笑)。ほかにも、ヴァイツェンとか、ダークラガーとか。いろんな名前があるけど。とりあえずこんだけ。
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無題
え~~と、オレはいつも「生中一丁!!」と注文するんですが、それの紹介はどこに・・・・???
りゅーと 2007/06/02(Sat)15:22:49 編集
夏はラガー!
そういうのはまずラガーですね。エールが好きな私ですが、やっぱり夏の一杯目はラガーが一番です!昨日もあんしんきっちん(という行きつけの店)に行ったのですが、最初はラガーにしました。
でもぜひエール(上面発酵ビール)とかヴァイツェン(白ビール)とかも試してください!天満あたりにもベルギービールのおいしい店があるらしいので、ぜひ行きましょう(笑)。
二階堂P or けいぽー  【2007/06/03 13:47】
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